大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于风景和静物摄影的问题,于是小编就整理了3个相关介绍风景和静物摄影的解答,让我们一起看看吧。
静物摄影用光技巧?
简单实用的用光口诀!
通俗好记的用光口诀,帮你摆脱用光烦恼!
基本控制:
2、减:主体明亮背景暗,找个东西挡住光
3、乘:反光板要巧使用,摆放位置要妥当
4、除:光束单一照脸上,塑料口袋派用场
具体控制:
1、先寻光照后选景,脸部美化最为重
有哪些比较适合在家中拍静物的相机镜头?
有哪些比较适合在家中拍静物的相机镜头?
在家中拍摄静物,是一种学习训练摄影技巧的良好手段,特别是对于练习构图、用光以及各种拍摄方法的对比分析很有益处。
第一、可以比较不同的位置构图。位置的比较包括上、下、左、右的比较,选择觉得最好的拍摄方向和方位。
第二、可以比较不同角度的用光。包括顺光、逆光、顶光等,甚至还可以包括让光线从斜下方射入等,反正在你自己的家里,“为所欲为、肆无忌惮”,没有人会找的麻烦。
第三、可以比较不同拍摄的模式。包括光圈优先、速度优先、感光度优先和全手动等等,所有模式都可以试拍。
第四、可以比较不同参数的拍摄。每一种拍摄模式都有不同的参数选择,注意各种参数拍摄效果的比较。
第五、可以让你心平气和地创作。既然你是心平气和的,还可以做一些必要的拍摄记录,便于自己总结提高。
家中静物拍摄的建议是,动用三脚架和快门线拍摄,必要时也可以配合闪光灯的练习,达到一做多练的学习效果。
最后回答你最想得到的答案——用什么镜头拍摄?这个问题其实很简单,家中拍摄静物,只要不是过广的广角和特别的长焦镜头就行,就是“去两头用中间”,一般使用焦距在40——120之间都可以,你已经拥有24-105镜头,只要不放在广角端,完全可以用它来进行拍摄。
如果觉得说的有道理,请关注《拍客张光林》。
首先,最主要的,A, P, S这三档都受到测光方式的影响,虽然是一样的环境,一样的档位。但是,不同的测光方式,会造就不同的照片效果。基于这种情况,拍摄者进行拍摄时候,还需要考虑使用那一种测光方式来进行测光。而我使用M档时,完全可以只用点测光来进行拍摄。单反相机M档时的测光仪大家都会看不?如果不会看,自己查一下说明书。很简单的。关键的来了哦。
当我用点测光,M档拍摄一幅画面,一般是先设置好需要的光圈值,然后透过取景器观察景色。粗略地构一下图。然后,晃动镜头,把对焦点移到画面中差不多中等亮度进行测光。当然这时如果想把画面拍摄的暗一些,那么我们可以把对焦点移到画面中比较亮的部分上。相反,如果想拍得亮一些,那么我们就把对焦点移到画面中比较暗的部分上。相机测光后,给出曝光度。随后根据曝光值调整快门。直至曝光度显示曝光正常。然后就可以回到先前的构图,以目前的参数正常进行拍摄了。
第二点,A, P, S比较坏,明明很笨,却要装聪明。你用他们进行拍摄时,他们是不会分辨浅色和深色的。因为他们只认识灰色。举个例子,大家都知道,浅色物体反光度高,深色物体反光度低。当你要拍摄白雪时,A, P, S档的相机会把白色误以为是很亮的光线,所以自动降低曝光参数。结果把白雪拍成灰色。反过来,当你要拍摄黑炭时,A, P, S档的相机会误以为拍暗处的东西。结果调高了曝光的参数,结果把黑炭也拍成了灰色。为了解决这个问题,单反上增加的曝光补偿的功能,让你白加黑减。但是为什么我们还要去考虑加多少,减多少呢?用M档啊!M档多乖啊,不认识浅色和深色,咱就承认,把曝光度拿给主人看。让主人决定多少曝光度。
拍摄过程基本上和上面划线部分描述的一样。只不过,拍摄浅色物体时,需要调整快门至曝光度显示仪停留在稍稍过曝的的位置。而拍摄深色物体时,将快门调整至曝光度显示仪停留在稍稍欠曝的位置上。然后进行拍摄。
结合上面两点,我们可以看到,M档既不用管测光方式,仅用点测光即可。又不要问什么曝光补偿。只要瞄着亮点,看看曝光度,拨一拨快门拨轮。就行了。拍废了,大不了加一档或者减一档快门再拍。就这么简单。
有哪些比较适合在家中拍静物的相机镜头?
年初的时候偶尔在网上看了一组别人拍摄的静物照片,觉得拍得非常好。于是我也琢磨着学习静物摄影。
于是我陆续在网上购置了一些静物拍摄的器材与道具。最先买了个静物台,后来又买了一些背景纸。先来看看我最初拍摄的片子。
我用的镜头是尼康的百微镜头和蔡司的一支28mm f/2定焦镜头。主要还是以百微镜头拍摄为主。拍摄的道具都是外拍时在外面捡的。后来我又在网上买了一些小道具。
最开始拍摄的几次都是用一只闪光灯补光完成的。最初拍了几次,效果都不是很好。总感觉拍摄静物还是蛮难的。主要是构图和布光要求比较高。
今年中秋的时候,家里有几盒月饼。于是又琢磨着拍一组月饼的照片。我在家附近的市场买了一些道具,又拍了一组。
这次拍摄我用到了蔡司的35mmf/2.4定焦镜头。后来我在px500的网站上一位国外女摄影师用倒影板拍摄的静物照片,非常心动。马上也买了一个倒影板,拍摄了一组蒲公英的照片。
在家中拍摄静物,我[_a***_]两款定焦镜头:50mm f/1.4和100mm f/2.8(俗称百微)。
50mm焦距适合拍摄出符合人眼看事物的视野效果,且f/1.4的超大光圈可以在必要时对静物周围的环境进行大幅虚化,从而突出静物主体的形态和特性!
100mm的微距镜头解像力非常出众,适合表现静物的局部细节特写,彰显其质感,获得高超的分辨率及对比度的高画质图片!
两款镜头的价格加起来不足万元,还是蛮划算的!性价比较高!
我是头条号摄影匠洪辰,欢迎点赞和关注!
家中拍静物。因为空间限制,所以除了长焦镜头之外,其他所有的镜头都可以用。
拍静物,主要要注意景深的掌控,主体的选择和背景的选择。在布光方面有很大的技巧,是静物拍摄的重中之重。
镜头可以选择35焦段,50焦段,80焦段。当然,你可以选择老蛙那种超大光圈的变态镜头,拍出的景物别有一番风味。如果不差钱,买一个50定和80定。如果只是玩玩,一只24—70或一只24—105,完全够用了。
拍摄风光或静物时,如何做好虚实结合?
拍摄风光或者静物摄影作品,如何做到虚实结合。拍摄摄影作品的虚实,主要是影响摄影作品拍摄的光圈、景深、物距等因素造成的。如何在拍摄中做到虚实有度,实现自己的创作意图,我认为主要看你的拍摄或者创作自的。
一般说来,在风光摄影的创作过程中,要求表现风光的自然美,远要表现其势,近要表现其质。都对作品要求要实,这就要求要小光圈、长景深。有时为了获得最大景深,还要设置超焦距。以实现摄影师创作的意图,更好的表达摄影师的创作主题。风光摄影也有为了追求特殊效果而***用虚实结合的办法拍摄的。比如要表现景物的质,就可以用大光圈、浅景深、近距离拍摄,使其主体实,其它陪体虚,这种虚实有度的摄影创作也经常运用到的。
在拍摄静物实际上也是一样,就看你的创作意图,如何表现作品的主体,实现自己创作的主题。想对静物的总体进行拍摄,就要都保证静物的清晰,就要用小光圈,长景深,确保物体各个部位都清楚。如果是想表现某一特殊部位(主体)清晰,其它都被虚化,就需要用大光圈、短景深来实现。
总之,摄影过程中的要做到虚实结合,在摄影实际操作中就是运用好光圈、焦距、拍摄距离等影响被摄体清晰程度的要素。实现自己的创作意图,拍出理想的摄影作品。
简言之:'虚实结合'➖不论是'前景'或'后景'虚化,须有个前提:'摄距'越近、'光圈'越大、'焦距'越长、对焦在'主体',才能达到虚实结合的'目的'。这也是最最'基础'的常识➖不论是'风景'与`人像'(后期制作是另一回事)。个认,谢邀。(答/图,罗天乾。图,用佳能60D,18一135变焦头拍摄)
先说拍风光的虚实,风光中的虚实大多指运动与静态的对比,例如运动的云彩和静态的建筑,再一种风吹的小树枝晃动,大树杆静止形成虚实结合,例如下面的建筑图,关于景物一般指主体清晰,环境元素虚化,这个利用大光圈,背景距离和主体的距离的景深变化突出主体。
静物最后一张是后期做的,但是实际拍摄的景深效果也是可以相似!
在观看风景的时候,你看的不仅仅是地面。你还观看光线,观看线条和形状,观看线条和形状的关系。你用自己的创造力,寻找引人注目的的视觉关系,把奇妙的风景——甚至是普通的风景——转换成奇妙的照片,可以向他人表达你的世界观的照片。这些条件会在一天的任何时候出现。把自己限制在清晨和傍晚,就是限制了自己的选择。
有些人说,最好的风景照片应该在日出和日落的一个小时或一个半小时内拍摄。而我觉得,把自己限制在早晨或傍晚拍摄,不一定就能保证创作出好的照片。有些人也许会把上述的户外摄影时间范围扩大到2小时,还有一些真正的自由职业者这也许会走得更远。而我走的是激进路线,我会说,你可以在整天内拍摄风景,从第一线晨光初露,到夜间剩下最后一粒光子,任何时候都可能创造出最好的摄影效果。对于拍摄时间,我唯一的让步是对光的需要,在完全的黑暗中,你不可能拍照!除了对光线的需要,你没有理由在一天的任何时刻放下你的相机。 这并不就是说,你在任何时候都能在每个地方拍摄到优秀的照片,其几率肯定不会比限定在清晨和傍晚拍摄高。
中午拍摄的成功风景范例有很多。其底线很简单:当太阳高挂在天上的时候,不要关掉相机。如果关掉了,那你就克扣了自己的创作机会。除了上面讨论的情况外,还有更多的创作可能性。拍摄小细节又会怎样?你也许会对风景中的小细节感兴趣,例如花朵、苔藓、岩石、树干、冰霜、池塘波纹……还有你能想象出的任何东西!但很少摄影师会建议你在中午带上相机拍摄。这些细节具有非常好的创作可能性——不要忽略它们。在一天的任何时刻,你都可以拍摄细节。
优秀风景照片的创作需要一系列限制条件,包括:你的目标;特殊的光照和/或大气条件;特殊的线条、形状或影调关系;你使用的摄影设备和材料;你的洞察力、直觉和创意;以及数不清的偶然因素。
虚实结合到什么程度才算好?要看我们作者的创意,具体问题具体分析,这里我们能讨论的是技术问题。
影像虚与实的表现涉及到光圈和镜头的焦段数值,一般规律是,光圈越大,焦段数值越大,越容易实现虚化。具体拍摄时如相机里有个景深预测按钮的,拍摄之前可以按此按钮来观察虚与实的情况,或者凭借经验实现虚实拍摄,又或者试拍几张相对比,再最后定拍摄方案。这是来自器材的解决办法。
如果是静物拍摄,我们可以用布置、调整前后被摄物件距离的方法来调节成像虚实度。这是被摄体的解决方案。
出成品后如果对虚化程度还不满意,可以后期再调整,但只能单向了,只能往“再来点虚”调整,已虚了的就不能还原清晰了。这是后期的解决办法。
最后想提醒一下,实现虚化结合最基本,能得到有效保证的最基本的办法就是使用三脚架,如果因为手持相机抖动影响画质,那就不是虚实问题了,而是一边倒,照片全虚了。
到此,以上就是小编对于风景和静物摄影的问题就介绍到这了,希望介绍关于风景和静物摄影的3点解答对大家有用。
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